26 novembre 2012

Patatartiner

J'ai décidé aujourd'hui de vous parler d'un essai tout neuf, tout récent, tout frais et tout cru... la patatartiner maison. Je suis fan.Je me suis décidée en découvrant que dans la patatartiner la plus célèbre du monde, en plus de l'huile de palme qui détruit les forêts, il y a des phtalates. Une petite recherche m'a montré que ce machin-là, qui sert à renforcer les matériaux plastiques, n'a rien à faire dans mon assiette (ou sur mes tartines, soit, bande de pointilleux).J'avais décidé l'an dernier d'arrêter le N*tella, malgré mon... [Lire la suite]
Posté par Nitt à 19:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

04 juin 2012

Entrée fracassante

J'ai recommencé à m'amuser en cuisine, et un soir où j'ai retrouvé un melon qui avait eu le temps de bien mûrir et où j'avais quelques restes à utiliser, j'ai décidé de me faire un demi-melon au saumon fumé. Pour 2 personnes : 1 petit melon bien mûr et sucré100 g de saumon fumé10 cl environ de lait de coco Couper le melon en deux et enlever les pépins.Couper finement le saumon et répartir dans les deux petits bols que forment désormais les melons.Verser du lait de coco dessus de façon à couvrir le poisson.Laisser reposer au moins... [Lire la suite]
Posté par Nitt à 21:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 avril 2012

Rognons au Porto* **

Je viens encore une fois de me surpasser en cuisine. Avant-hier, pendant les courses, l'achat de rognons (vous savez, ces abats qui font peur au Américains !) a semblé une bonne idée.Et puis pour le déjeuner, aussi fou que cela paraisse, c'est cuisiner les rognons qui paraissait une bonne idée. Or, comment faire lorsqu'on les a acquis en pensant à une sauce Madère* et que l'on ne supporte pas la crème fraîche, en plus de ne pas avoir de Madère* ? C'est là que ça sert d'être inventive. Rognons au Porto* pour ceux qui ne tolèrent pas... [Lire la suite]
Posté par Nitt à 14:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 février 2012

Papillotes

Je viens de faire un festin.Alors je transmets la recette, des fois qu'elle puisse resservir. Papillotes de merlan aux courgettesPour 2 personnes : 1 belle courgette2 merlans150 g de rizjus de citron (facultatif)huile d'oliveromaringros sel(De l'eau, du papier d'alu, un four, de l'électricité, un compte-minute...) Vider, laver, écailler les merlans, et mettre de côté. Préparer le papier d'alu.Laver une courgette et la couper à l'éplucheur, afin de faire de longues bandes bien fines que l'on pose en chiffon dans le fond des... [Lire la suite]
Posté par Nitt à 14:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 décembre 2011

Une entrée pour épater la galerie

Hier, ma grand-mère a reçu des amies pour déjeuner. Il s'agissait d'épater et de régaler la galerie, et j'ai déliré à partir des pamplemousses roses à notre disposition. Pour faire une entrée fraîche ou un dessert délicat, c'est tout simple. Pamplemousse aux noixPour deux personnes :1 pamplemousse rosequelques cerneaux de noix (compter entre 2 et 4 par personne, donc une ou deux noix)du miel Coupez le pamplemousse en deux, puis sortez les quartiers de leur peau et disposez-les, avec leur jus, dans un ramequin.Disposez au centre... [Lire la suite]
Posté par Nitt à 16:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 novembre 2011

Tartôpom, miom

Une pâte feuilletéeUn nappage de confiture de rhubarbe *Trois pommesDe la cannelleDu sucre brun * 25 minutes au four, à 180°. * Doser le sucre en fonction de la confiture et de son acidité.
Posté par Nitt à 16:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 novembre 2010

Une recette toute fraîche

Sauf dans mon assiette. Là, c'est tout chaud et je suis en train de me liquéfier de bonheur tellement c'est bon. Il faut croire que voyager est extrêmement bon pour ma créativité culinaire.En revanche, je n'ai aucune idée du poids de mes ingrédients. On va compter en louches à la louche. C'est parti : velouté automnal, pour deux personnes500g  à peu près de citrouille coupée en petits morceaux50g de châtaignes cuites100g de viande de porc de préférence grasse, comme du lard ou de l'épaule (avec une belle couche de couenne)de... [Lire la suite]
Posté par Nitt à 16:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 octobre 2009

Recettes sucrées pour se régaler

Vous êtes au courant, jeudi soir dernier, il y eut un évènement d'importance dans la vie de maman, et les jours qui ont précédé il y eut beaucoup de cuisine dans la mienne. Comme je l'ai promis, je vous donne les recettes de nos petites merveilles. Financiers aux amandes (Merci Cmoua, merci PMB) 130 g de sucre glace50 g de farine50 g de poudre d'amande1 pincée de levure chimique70 g de beurre4 blancs d'œufs Faire fondre le beurre.Mélanger tout le reste au fouet.Ajouter le beurre et mélanger à nouveau.Mettre la pâte au... [Lire la suite]
Posté par Nitt à 14:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 février 2009

A la demande de la Froumi

Bonsoir lecteur/trice. Ce soir, à la demande de notre Froumi, comme tu l'as deviné en lisant le titre, toi qui es si perspicace, je révèle la recette de mes sablés que personne dans le monde il ne la connaît, sauf les lectrices du Journal de Minnie de... 1998? Ca doit être ça. Et encore j'ai ajouté ma touche perso, sinon ce serait pas drôle. Regarde un peu ça : Si vous avez Firefox, cliquez donc sur l'image, vous ne serez pas déçus. Or donc, tu te fournis en ceci : 300g de farine 200g de beurre salé mou 60g de... [Lire la suite]
Posté par Nitt à 20:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 juin 2008

Patates et poireaux en trio majeur

Depuis maintenant trois semaines, ma Môman que j'aime a changé de travail. Depuis maintenant trois semaine, nous avons changé de vie. Le chat aussi. Depuis maintenant trois semaines, ma Môman fait des tas d'allers-retours à Nantes pour sa formation, et quand elle est à Paris, elle court partout dans les rues. Elle renouvelle sa garde-robe, va à des inaugurations de boutiques, utilise à fond son huile Belles Gambettes et possède deux choses aberrantes : un ordinateur de travail, portable, avec Internet dedans à la carte (comme un... [Lire la suite]
Posté par Nitt à 19:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,