Une recette toute fraîche
Sauf dans mon assiette. Là, c'est tout chaud et je suis en train de me liquéfier de bonheur tellement c'est bon. Il faut croire que voyager est extrêmement bon pour ma créativité culinaire.
En revanche, je n'ai aucune idée du poids de mes ingrédients. On va compter en louches à la louche.
C'est parti : velouté automnal, pour deux personnes
500g à peu près de citrouille coupée en petits morceaux
50g de châtaignes cuites
100g de viande de porc de préférence grasse, comme du lard ou de l'épaule (avec une belle couche de couenne)
de la crème fraîche (et du lait/de l'eau, si vous ne voulez pas finir cloué sur votre chaise...)
Faire griller la viande avec du gros sel et des herbes de Provence.
Couvrir d'eau et ajouter la citrouille, puis les châtaignes.
Laisser réduire, et réduire, et réduire encore pour obtenir des morceaux de citrouille et de viande complètement fondants, et lorsque l'eau est entièrement évaporée, laisser griller un peu avant de couvrir de crème fraîche. (Pour une version plus légère, mettez moitié crème fraîche, moitié lait/eau). Faites mijoter cinq minutes, puis passez au mixeur.
Et régalez-vous.
(La prochaine fois j'essaie d'ajouter des champignons des bois, je pourrais aussi mettre de l'oignon...)