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Les Niouzes de Nitt'
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Les Niouzes de Nitt'
  • Chine, Japon, États-Unis, mes salles de classe, mes découvertes, mes coups de gueule et surtout mes coups de cœur... bienvenue sur les Niouzes de Nitt, prof de Français Langue Étrangère, jeune maman, touche-à-tout.
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12 octobre 2009

Recettes sucrées pour se régaler

Vous êtes au courant, jeudi soir dernier, il y eut un évènement d'importance dans la vie de maman, et les jours qui ont précédé il y eut beaucoup de cuisine dans la mienne. Comme je l'ai promis, je vous donne les recettes de nos petites merveilles.

Financiers aux amandes (Merci Cmoua, merci PMB)

130 g de sucre glace
50 g de farine
50 g de poudre d'amande
1 pincée de levure chimique
70 g de beurre
4 blancs d'œufs

Faire fondre le beurre.
Mélanger tout le reste au fouet.
Ajouter le beurre et mélanger à nouveau.
Mettre la pâte au réfrigérateur environ 1 heure.
Préchauffer le four thermostat 6 (180/200° Celsius)
Beurrer les moules et verser la pâte dedans puis mettre à cuire 12 min.

Mi-cuits au chocolat
(une tuerie)

4 œufs
75 g de sucre en poudre
55 g de poudre d'amande
100 g de chocolat noir à 60% de cacao (ce que j'ai fait, puisque mon choc. était pas assez noir, c'est que j'ai ajouté du cacao en poudre. Ça a marché super.)
100 g de beurre plus de quoi beurrer les moules

Préchauffer le four à 210°.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter la poudre d'amande en pluie sans cesser de fouetter jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Faire fondre le chocolat (+ cacao le cas échéant) avec le beurre et lisser le mélange hors du feu.
Mélanger les deux préparations.
Beurrer les moules, répartir la pâte (elle gonfle un peu) et enfourner pour 8 min.
Allonger légèrement la cuisson si on veut que l'ensemble soit cuit, sinon le cœur reste fondant.

Demies-lunes à la crème (riche mais bon)

Une pâte feuilletée
3 jaunes d'œuf
3 CàS de sucre
3 CàS de farine
50 cl de lait
1 pincée de sel
2 gouttes d'extrait de vanille

Préparer une crème pâtissière :
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, puis incorporer la farine.
Porter le lait à ébullition, avec le sel et l'extrait de vanille.
Incorporer la préparation précédente et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème se solidifie.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°.
Découper des ronds dans la pâte feuilletée, y déposer une cuillère de crème, fermer et déposer sur une plaque.
Faire cuire pendant 15 à 20 min.
Saupoudrer de sucre glace.
On peut aussi remplacer la crème pâtissière par de la confiture.

Rochers congolais (grand succès)

3 blancs d'œuf
225 g de sucre en poudre
225 g de noix de coco en poudre
1 pincée de sel
de quoi beurrer une plaque

100_5601

Mettre les blancs d'œufs et le sucre avec la pincée de sel dans une casserole.
Mettre la casserole au bain-marie.
Battre le tout pendant que ça chauffe.
Quand le mélange est trop chaud pour y mettre le doigt, le sortir du feu et incorporer la poudre de coco.
Beurrer la plaque du four et y poser des petits tas de pâte façonnée avec des cuillères à soupe.
Enfourner à 110° pendant 35 min (les rochers ne doivent pas bronzer) et retirer du four immédiatement.

Régalez-vous !

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