Okonomiyaki
Ce soir, je me lance, et je vous donne la recette des okonomiyaki, omelettes japonaises dont le nom signifie "tu fais cuire ce que tu veux". Attention, c'est simple à préparer, mais il faut des ingrédients bien spécifiques...
Pour 4 personnes :
1/4 de litre d'eau ;
1/2 choux blanc de belle taille ;
de la farine ;
de l'épaule de porc émincée, à défaut du lard ou du jambon CRU et en fines tranches ;
et pour les ingrédients spécifiques : du bouillon de poisson "hon dashi" ほんだし en V.O. qui sert de base à la soupe japonaise. Se trouve en paquets de trois sachets (ou plus) de bouillon lyophilisé ;
de la bonite séchée, flocons de poisson séché qu'on trouve en sachets transparents ;
de la sauce pour okonomiyaki marque "Bull Dog" (noooon y a pas de bull dog dedans, les Japonais ne mangent pas les chiens. Le premier qui me ressert une blagounette sur le sujet je lui éclate la face. Non mais.) ;
de l'huile de sésame, facultative, mais c'est pour être davantage dans l'ambiance... Et puis c'est bon! :P
Laver puis émincer le demi-chou. Il est recommandé de recouper les lanières de chou dans la largeur sinon elles sont très longues et c'est gênant pour la suite...
Mélanger l'eau chaude avec un peu de hondashi.
Ajouter la farine pour obtenir la consistance de la pâte à crêpes.
Mélanger la pâte obtenue avec le chou, sauf une petite part qui servira à ajuster les okonomiyaki à la cuisson. Faire chauffer une poêle avec l'huile de sésame et griller sur une face l'épaule émincée. Réserver. Verser le chou+pâte en une petite galette et faire griller sur une face à feu moyen.
Laisser le temps à la pâte et au chou de cuire, puis couvrir la face à cuire avec l'épaule grillée, ajouter un peu de pâte prévue pour, tenir fermement avec deux palettes, inspirer un grand coup et retourner sans tout casser ni en coller partout.
Je vous avais pourtant prévenus.
Quand tout est bien doré et bien cuit, servir, saupoudrer de bonite séchée, rigoler, s'exclamer et s'esclaffer en voyant le poisson "danser" tout seul dans l'assiette, ajouter une rasade de sauce Bull Dog, et déguster.
La version réussie : miam .
La version euh... du débutant : .
Enfin, se régaler et déguster ce plat convivial, nourrissant, et dépaysant.